Обитатели аквариума научились играть с приборами

Tropheus duboisiTropheus duboisiУченым удалось обнаружить у ряда водоплавающих способность к совершению действий, которые не имеют связи с питанием или процессом размножения. Гордону Бергхардту – исследователю из Университета Теннесси, удалось сопоставить данные поведения различных водных обитателей, и сделать вывод о том, что им свойственно умение и желание играть друг с другом или неодушевленными предметами. Среди большинства людей между тем царит уверенность в том, что на такое способны только люди и другие высшие млекопитающие.

Бергхард характеризует игры, как повторяющиеся действия, которые животные или человек производят, находясь в состоянии спокойствия и расслабленности. При этом действия не направлены на удовлетворения базовых инстинктов, направленных на выживание и продолжение рода – если только не причислять к ним желание поиграть с кем-то или чем то. До этого ученый уже имел возможность наблюдать игры ос и рептилий, приведя систематизированные данные наблюдений в статье, опубликованной в Ethology. Он назвал игры животных – такой же важной частью жизни, как и игры у людей.

На сделанной исследователями записи можно увидеть трех самцов цихлид, которые выбрали для игры датчик для измерения температуры воды. Периодически они пытались погрузить его под воду, а затем наблюдали за тем, как он медленно поднимается на поверхность воды. После этого рыбы неоднократно повторяли свои действия. Подобное поведение было замечано и у осьминога, который погружал мячик и наблюдал за его всплытием - рассказал профессор из Теннесси.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера