Лабораторные крысы научились определять туберкулез

Лабораторные крысы научились определять туберкулезУдивительный нюх животных помогает им выслеживать добычу, и помогать людям в оперативно-розыскной работе. Но только этим дело не ограничивается, и результаты экспериментов над африканскими крысами доказывают, что они могут быть использованы и в медицине. В расположенном в Африке медицинском колледже был поставлен эксперимент, в ходе которого крыс обучали отличать по запаху зараженные болезнью образцы от «чистых». После проведенных тренировок подопытные научились подавать сигнал, чувствуя поблизости зараженные образцы. Особо отличилась крыса по прозвищу Тарик. Лабораторные крысы научились определять туберкулезПод клетку с крысой помещали поднос с несколькими образцами человеческой слизи. Проходя над емкостью с зараженной слизью, Тарик начинает проявлять беспокойство, и царапает пол клетки.
 
Катя Суото, персонально занимавшаяся с крысами, говорит о том, что их применение помогает обнаружить болезнь намного быстрее, чем если бы это делалось с помощью стандартных методов исследования. На изучение пяти образцов Тарик тратит всего 8 минут, при этом не требуется использование дорогостоящего оборудования и расходных материалов.

Эксперименты по обучению крыс работе с образцами людей, предположительных больных туберкулезом, начаты по инициативе организации АРОРО. Она известна привлечением животных для решения сложных задач, которые требуют особой точности и быстродействия. Одной из них стал поиск мин, под который были приспособлены те же крысы, которые теперь смогут помочь медицинским работникам. Для Африки, где, несмотря на все усилия, ежегодно десятки тысяч человек умирают от туберкулеза, новый способ его определения может оказаться той панацеей, поиски которой шли десятки лет. Вовремя определив заболевание, можно повысить шансы на его лечение, и спасти жизни людей.

Лабораторные крысы научились определять туберкулезЛабораторные крысы научились определять туберкулез
 

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера