Одомашнивание и распространение волнистых попугайчиков

Одни из самых распространенных и любимых домашних птиц в мире – волнистые попугайчики. Латинское название этих пернатых - Melopsittacus undulatus. Оно включает как греческие, так и латинские слова и переводится как «melos» - «пение», «psittacos» - «попугай», «undulatus» - «волнистый».
 

История открытия вида

Предки современных домашних волнистых попугайчиков жили в тропических лесах Австралии, в Индии и Америке. Местные жители научились приручать птиц. Стаи пернатых уже в то время обитали около жилья человека.

Примерно в V в. до н.э. экзотических пернатых стали вывозить из Индии в Грецию. Стоимость диковинной птицы иногда превышала стоимость раба. В Римскую империю попугаи попадали из Африки.

В письменных источниках указано, что полководец Александр Македонский в качестве дорогих подарков получал индийских попугаев. Воины, возвращаясь из походов, привозили с собой пернатую экзотику.
 
Говорящие волнистые попугайчики стоили баснословных денег и приравнивались чуть ли не к святыне. К ним приставляли людей, которые ухаживали, охраняли и обучали птичек "говорить".
 
Сохранились также скульптуры того времени и мозаика с изображением пернатых.
 
Одомашнивание и распространение волнистых попугайчиковМозаика с изображением волнистых попугаев.Мозаика с изображением волнистых попугаев.  
В период средневековья попугаи были неизменным атрибутом роскоши и содержались в специальных клетках из драгоценных металлов только в знатных и богатых семьях.

Редкая на то время птичка упоминается и в исторических хрониках. Известно, что любимым питомцем королевы Марии-Антуанетты был говорящий попугай, обученный фразам приветствия. В XVI-XVIII веках попугаи все чаще стали появляться на фамильных портретах королевских и дворянских семей.

Начиная с XIX века, после открытия Австралии и близлежащих островов, возможность иметь у себя дома экзотику появилась у многих желающих. Птиц в огромных количествах вывозили в Европу. Из-за плохих условий перевозки большая часть партии живого товара погибала.

В 1840 году волнистый попугайчик начал свое широкое распространение как комнатная птица. Британский исследователь Д. Гульд первым привез волнистых попугайчиков из Австралии в зоопарк Лондона. Более того, ученый выпустил 36-томное уникальное издание "Птицы Австралии" с красочными рисунками, где подробно были описаны неизвестные Европе пернатые. С этого времени и началось их разведение в неволе. Торговля этими экзотическими птичками широко была распространена во многих странах Европы (в Бельгии, Франции, Германии и др.). Организовывались экспедиции для доставки птиц. Очень скоро популяция волнистых попугайчиков в Австралии стала сокращаться, и правительство страны приняло закон о запрете их вывоза из страны. К 1845 году в Бельгии и Голландии появились первые птичьи фермы, где разводили попугайчиков на продажу.

В 1854 г. в Париже было опубликовано первое руководство по содержанию и разведению волнистых попугаев в клеточных условиях, оставленное М. Делоном. Наиболее крупное предприятие по разведению декоративных птиц было основано на юге Франции и Тулузе.
 

История разведения и содержания волнистых попугаев

Волнистые попугайчики привлекали внимание людей во все времена. Точную дату их приручения назвать нельзя, вполне возможно, что первые попытки приручения были предприняты еще первобытными людьми.

История одомашнивания волнистых попугайчиков начинается с середины XIX в. Серия удачных попыток разведения в неволе открыла перед орнитологами новые возможности. Первое потомство было получено в 1847 году в зоопарке бельгийского города Антверпена. В это время селекционерами были выведены несколько десятков попугаев с разнообразной расцветкой и мода на экзотических птичек резко возросла. Говорящие волнистые попугайчики, обладающие интеллектом и привлекательной внешностью, стали самыми популярными домашними птицами. Особи, имевшие мутации окраса, в естественной среде зачастую погибали от лап и когтей хищников. В искусственных же условиях попугайчики с ярким оперением успешно размножались и передавали свои мутационные признаки последующим поколениям. Ученые сочетали в родительских парах особей с разной цветовой гаммой и на свет появлялись совершенно уникальные экземпляры.

Одомашненные за полуторавековой период попугаи прекрасно себя чувствуют в клеточных условиях, однако за это время они почти утратили инстинкт добывания корма. Все, что нужно для полного счастья пернатым, – полноценное питание и надежное укрытие.

Орнитологами подсчитано, что на сегодня в мире одомашненных волнистых попугайчиков гораздо больше, чем диких. Любителями и профессионалами-селекционерами выведено боле 200 видов попугаев. Таким образом, за относительно короткий период эти птички с идеальным соотношением размера и интеллекта стали одними из самых распространенных домашних питомцев в мире.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера