Британские ученые выявили любимую музыку попугаев

Британские ученые выявили любимую музыку попугаевТрем попугаям, относящимся к виду серых африканских попугаев, дали прослушать несколько композиций, отличавшихся жанром и временем создания. Среди них были Scissor Sisters, U2, Бах, медитативная музыка и мелодии других стилей. На примере двух самцов и одной самки, участвовавших в исследовании, британские ученые попытались определить наиболее предпочтительную для них музыку. Говоря о своем исследовании, специалисты Университета Линкольна делают вывод о наличии реакции на музыку. Она проявлялась в своеобразных движениях и звуках, в том числе и словах из человеческой речи.

Спокойная и мелодичная музыка оказывала на птиц соответствующее влияние, заставляя их расслабиться. Более энергичные вещи приводили к активным действиям со стороны попугаев жако. Усложнив эксперимент, ученые предоставили попугаям возможно самостоятельного выбора из двух композиций, которыми стали произведения Вангелиса и Scissor Sisters. Помещенное в клетку устройство с двумя кнопками могло воспроизвести одну из мелодий при нажатии на определенную кнопку. В ходе исследования, длившегося месяц, было не только установлено понимание птицами связи между воздействием на кнопку и воспроизведением музыки, но и определены их вкусы. Выяснилось, что в то время как одному из попугаев больше нравился спокойный Вангелис, другому по душе пришлась музыка Scissor Sisters.

Основной целью проведенной работы была необходимость подтвердить или опровергнуть предположение о наличии у попугаев индивидуальных особенностей характера. Различие в музыкальных вкусах у жако, живущих в одинаковых условиях, стало подтверждением спорной гипотезы.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера