Какую еду любят кошки и почему

Какую еду любят кошки и почемуНовые исследования в области кошачьих вкусов доказали, что кошки способны посоперничать со многими животными в области гурманства. Оказалось их вкус можно считать довольно изысканным, хотя и далеким от возможностей человека. Больше всего их вкусовые рецепторы раздражает горький вкус.

Современные данные помогают понять, почему кошки отказываются от некоторых продуктов. За счет насыщенности витаминами и минералами они могут иметь для животного горький вкус. Показательно это для оценки того, как развивалось чувство вкуса у других млекопитающих, в том числе и у человека.

Кошки, как известно избирательные едоки, в связи с тем, что различают много разных вкусов и на основе этого складывают свои предпочтения. Основываясь на эти знания можно создавать более качественные корма, исключая неприятные для животных компоненты некоторых добавок.

После того как ученые взяли ДНК домашней кошки, они определили 12 разных генов, отвечающих в ней за рецепторы горького вкуса. Затем прозондировали рецепторные клетки, чтобы понять какие из 25 горьких на вкус химических веществ их активируют.

Опыты подтвердили, что, по крайней мере, 7 из выявленных 12 рецепторов действительно имеют способность обнаруживать один или более горьких химических веществ. Вполне возможно, что оставшиеся 5 рецепторов тоже имеют такую способность и могут реагировать на вещества, не включенные в данную работу.

Давняя теория говорит о том, что способность ощущать горький вкус развилась, чтобы защитить людей и других животных от употребления ядовитых растений. Но в настоящее время это ставится под сомнение, поскольку изредка котята жуют траву, а кошки предпочитают мясо вместо растительной пищи.

У рецепторов, отвечающих за горький вкус, есть и альтернативные очень важные физиологические функции. Например, недавние данные показали, что так же они участвуют в защите от внутренних токсинов, в том числе бактерий, вызывающих заболевания дыхательных органов. Горький вкус может существовать, чтобы минимизировать потребление токсичных соединений из кожи и других частей добычи хищника – беспозвоночные, рептилии и амфибии.

В докладе ученые также отмечают, что и другие млекопитающие имеют множество рецепторов для определения горького вкуса. У собак их пятнадцать, у хорьков четырнадцать, у полярных медведей тринадцать, у больших панд шестнадцать.

К слову, достаточно давно известно, что кошки не чувствуют сахар так же как и другие хищники, такие как – морской лев или пятнистая гиена. Они утратили эту способность в течение эволюции. Зато кошки имеют более выраженную восприимчивость к соленому и острому, а также чувствительны к высококалорийной пище и к еде с разной структурой. Это объясняет их любовь к пикантным хрустящим лакомствам с мягкой начинкой.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера