Ученые приучают рыб к жизни на суше

Ученые приучают рыб к жизни на сушеРезультаты исследований канадских ученых позволили наглядно представить себе процесс преобразований, происходивших с первыми обитателями суши. Бывшие морские жители были плохо приспособлены к движению по твердой поверхности, но со временем сумели адаптироваться, что и продемонстрировали специалисты из университета Оттавы. Физиолог Эмили Станден совместно с другими учеными в течение восьми месяцев наблюдала за африканским биширом – рыбой, способной длительное время находиться вне родной стихии. Бишир внешне похож на первых обитателей земной поверхности. С помощью жестких и сильных плавников он может Ученые приучают рыб к жизни на сушепреодолевать расстояние между соседними водоемами – именно по этой причине он был выбран для эксперимента.

Начиная с раннего возраста, нескольких обитателей африканских рек держали без воды, периодически обрызгивая их ею. За месяцы наблюдений рыбы не только выжили, но и смогли адаптироваться к постоянному пребыванию в непривычной для себя среде. Сравнив выросших биширов с теми с рыбами, которые вели привычный для себя наполовину водный образ жизни, Станден смогла заметить произошедшие изменения. Мышцы рыб-участников эксперимента стали более крепкими, а кости стали плотнее, выдерживая вес водоплавающего и на суше. Они стали быстрее передвигаться по твердой поверхности, при этом изменился и сам способ движения, став более эффективным. Исследования канадских ученых продолжаются, и с их помощью они надеются прояснить вопрос с выходом первых животных на сушу, и их приспосабливанием к новым условиям.
 

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера