Йорк терьер и бивер йоркширский терьер: описание породы, отличия

Йорк терьер и бивер йорк терьерЙоркширский терьер – декоративная порода собак, родиной которой является Великобритания. Выведена она в конце XIX века. Предками современных йорков были мальтезы, скай-терьеры, манчестерские и уотерсайдские терьеры. В настоящее время представители этой породы заняли свое почетное место среди декоративных пород собак.

Столетием позже в Германии была выведена декоративная порода собак бивер йоркширский терьер. Начало ее развитию положил щенок с рыжими и черными пятнышками на голове, появившийся в 1984 году среди помета от двух йорков в семье Гертруды и Вернера Биверов.

В настоящее время эти две породы существуют параллельно. Неопытные в области собаководства люди могут легко спутать йорка и бивер йорка. Но заводчики со стажем знают, что существуют характерные признаки, отличающие представителей этих двух пород друг от друга.
 

Йоркширский терьер: описание породы

Йоркширский терьер: описание породыПредставители породы йорков – прекрасные компаньоны для людей. Наилучшим образом они подходят для содержания одинокими людьми и семьями с детьми. Отличным другом станет такой пес для человека любого возраста, если тот ведет активный и подвижный образ жизни.

Не подходит такая собака для содержания людьми, любящими тишину и покой, а также отдых на диване возле телевизора. Йорки отличаются некой сварливостью, любят лаять, могут в порыве безудержной активности грызть вещи в доме, обдирать обои. По этой причине эта порода не подходит для содержания слабонервными людьми.

Поскольку живут йоркширские терьеры в квартире, будущему хозяину нужно задуматься над тем, сможет ли он лояльно относиться к привычкам и выходкам пса. И только после этого принимать решение о покупке собаки.
 

Йоркширский терьер: характеристика породы

Темперамент и характер

Йорки характеризуются наблюдательностью, умом, сообразительностью. Они обладают живым, уравновешенным характером. Характерной чертой этих собак является хорошая память, играющая первостепенную роль во время воспитания и дрессировки. Поскольку эти собаки любознательны и активны, им нравиться играть с детьми, домашними питомцами, ходить на длительные прогулки.

Общий вид

Представители породы йорков обладают длинной прямой шерстью, свисающей равномерно вниз с каждой стороны. Пробор расположен по всей длине тела, начиная от мочки носа и до самого кончика хвоста. Собака имеет компактное, изящное тело. Осанка йорка подразумевает вертикально поставленную шею, благодаря чему собака имеет слегка напыщенный вид. Едва взглянув на такого пса, создается впечатление сильного и гармонично сложенного животного.

Области применения

Йорки являются представителями одной из самых симпатичных декоративных пород собак. Сегодня мало кто знает, что предки современных йоркширских терьеров содержались в домах для отпугивания крыс. В настоящее время эти милые животные прекрасно справляются с ролью домашнего любимца. Также представители этой породы являются участниками всевозможных конкурсов и выставок.
 

Йоркширский терьер: стандарт породы

Стандарт FCI №86 породы Йоркширский терьер зафиксирован 20. 01. 1998 г.

Стандрт йоркширского терьераЙоркширский терьер стойка 

Рост и вес

В соответствии с нормами стандарта породы максимальный вес представителя этой декоративной породы составляет 3200 г (7 фунтов). Вследствие целенаправленных селекционных работ рост йоркширских терьеров в холке в настоящее время колеблется от 20 до 22 см.

Голова

Представители породы йорков обладают небольшой плоской черепной коробкой. Морда не слишком длинная, скорее широкая, чем узкая. Она полностью гармонирует с размером туловища. Собаки имеют неизменно черную мочку носа.

Обладая правильным и полностью ножницеобразным прикусом, йоркширские терьеры имеют плотное перекрывание нижних зубов верхними. При этом верхние зубы расположены перпендикулярно к челюстям.

Зубная система йоркширского терьераФорма головы йоркширского терьера 
Эти домашние любимцы обладают миндалевидными глазами среднего размера, которые посажены прямо, имеют выпуклую форму. Они темные и блестящие, что придает собакам вид умных и любознательных животных. Кроме того, глаза окаймляют веки с темными краями, что добавляет прелести и без того милому существу.

Размер и постав ушей йоркширского терьераУши йорков небольшие, имеют треугольную форму. Они поставлены не слишком широко, носятся стоячими. Поверхность ушек покрыта короткой шерстью темного рыжевато-бурого оттенка.
 
При правильном уходе шерсть на кончиках ушей нужно подстригать так, чтобы становился явным их контур. Посмотрев на уши этой собаки, создается впечатление, что она постоянно прислушивается к окружающему миру, боясь пропустить что-то важное.

Йоркширские терьеры имеют крепкую шею хорошей протяженности. Такая особенность вырабатывалась на протяжении длительного времени, начиная с тех времен, когда призванием йорков было истребление крыс. Именно движения головы собаки, когда он трясет свою игрушку, демонстрируют мастерство терьера рывком головы убивать грызуна. Сегодня в этом нет надобности, но привычка прошла через столетия и сохранилась в современных представителей породы.

Колодка

Колодка у этих собак компактная. Они отличаются ровной спиной. Поясница этих животных отлично поддерживается. Свод ребер йорков умеренный.

Хвост

Представители этой декоративной породы собак щеголяют с обычно купированным до умеренной длины хвостом, который носят чуть выше уровня спины. В шерстяном покрове хвоста преобладает шерсть темно-серебристого цвета. Особенно много ее на кончике хвоста.

Конечности

Йорки имеют прямые передние конечности, немного направленные наружу. Это объясняется тем, что они принадлежат к роющим собакам. Во время рытья земля должна вылетать из-под них, а не собираться под корпусом. Передние лапы немного больше, чем задние, что характерно для большинства коротконогих шотландских терьеров.

Если посмотреть на собаку сзади, задние конечности тоже кажутся идеально прямыми. Но на самом деле они немного изогнуты в области колен. И передняя, и задняя пара ног покрыты шерстью, окрашенной в глубокий золотистый рыжевато-бурый цвет. Концы ног отличаются по цвету от частей конечностей, расположенных выше локтей. Они имеют шерстяной покров более светлый.

Задние конечности йоркширского терьераСпина йоркширского терьера 

Плечи

Плечи этих собак косые. Йоркширские терьеры являются обладателями округлых крепких лапок, на концах которых имеются упругие подушечки и когти черного цвета.

Стандарт йоркширского терьераКорпус

Корпус йоркширского терьера покрыт умеренной длины шерстью. Она идеально прямая, без волнистости. Шерстяной покров блестящий, мягкий и шелковистый на ощупь, но не пушистый. Волоски отличаются особой прочностью, поэтому и растут прямыми, длинными, не спутываются, не сваливаются и не секутся на концах. Из головы шерсть спадает вниз. В этой области, в отличие от представителей многих других пород, йорки имеют достаточно длинную шерсть, окрашенную в глубокий золотистый или рыжевато-бурый оттенок. Шерстяной покров на голове по бокам, у самых корней волос, на мордочке темнее, чем в других местах.

Если йоркширский терьер действительно соответствует стандарту породы, то подпал у него на голове не должен простираться на шею, не является зачерненным, а темная шерсть ни в коем случае не перемешивается даже частично с подпалом.

Окрас

Об окрасе йоркширского терьера с уверенностью можно судить, когда он достигнет возраста 18 месяцев. Щенки этих породистых собак рождаются черными, на лапках и мордочках видны рыжие пятнышка. К полутора годам окрас меняется, причем у всех собак это происходит в разное время. Некоторые животные только в годичном возрасте приобретают окрас, характерный для взрослых особей.

Шерсть взрослого йорка окрашена в темные синевато-стальные тона, которые простилаются от самого затылка собаки до основания ее хвоста. Окрас шерсти однородный. В нем не должны встречаться даже одинокие шерстинки рыжего, бронзового или другого темного оттенка. Шерстяной покров в грудной области имеет глубокий, яркий подпал. Если внимательно присмотреться, становиться заметным, что у корней вся подпалая шерсть более темная, чем в средней части волосков. Концы шерсти светлее ее средней части.

Семенники

Семенники йоркширского терьера должны быть опущенными в мошонку полностью.

 

Недостатки, дефекты, пороки йоркширского терьера

Если у йорка наблюдаются любые отклонения от перечисленных характеристик, они могут расцениваться как недостатки или пороки. Это зависит от степени их выраженности.

Одним из наиболее ярко выраженных дефектов представителей этой породы может быть хвост, слишком поднятый или опущенный вниз. Специалисты не советуют разводить йорков с низкопосаженными хвостами. Они кажутся слабыми, смущенными животными, которыми терьеры никак не являются.

Если в двухгодичном возрасте у йорка шерсть на спине все еще черная, это является недостатком. В соответствии с рекомендациями английских заводчиков таких собак не стоит разводить, несмотря на остальные показатели и характеристики, которые соответствуют норме.

Если у терьера этого вида на висках или лбу растут черные волоски, которые образуют четкие полосы, это расценивается как недостаток для собаки, предназначенной для разведения.

Если собака такой породы имеет вес, меньший нормы, у нее в большинстве случаев присутствуют некие дефекты. Это могут быть явно выпученные глаза, голова выраженной круглой формы (яблокообразной), недокус или слишком мелкие зубы. Также могут отсутствовать один или два резца, линия спины искривленная, что сразу бросается в глаза при осмотре собаки. Еще одним пороком является плохой шерстяной покров: шерсть может быть недостаточно густой. Кроме слишком мелких иногда встречаются особо крупные собаки породы йорков. Для выставок такие претенденты не подходят. На сегодняшний день масса йоркширского терьера, верхняя цифра которой составляет 7 фунтов, определена стандартом Британского Кеннел клуба.
 

Бивер йоркширский терьер: описание породы

На сегодняшний день порода декоративных собак бивер йорков существует как самостоятельная порода собак. Но так было не всегда. С момента появления на свет щенков с сочетанием цветов, отличающимся от цветов шерстяного покрова йорков, и до 1989 года представители нововыведеной породы были зарегистрированы союзом собаководов Германии как собаки с неправильным окрасом. По этой причине они не предназначались для разведения.

В 1989 году Немецкий клуб любителей собак стал первой организацией, которая приняла эту породу как отдельную и самостоятельную. В регистре они указанны как бивер йоркширский терьер а-ля помпон. Действительно, щенки этой породы очень похожи на пушистые клубки шерсти – помпоны.

Внешний вид бивер йорка

Это собака небольшого размера с гармонично сложенным телом. Шерсть животного вырастает очень длинная. Она совершенно прямая и ниспадает, образуя пробор от носа до хвоста. Особенность этих собак заключается в том, что они являются нелиняющими гипоаллергенными собаками.

Темперамент собаки, ее поведение

Представители породы бивер йорков обладают живым темпераментом. Они умные, легко идут на контакт, веселые и непоседливые. Обожают дрессировки, если они напоминают игры.

Области применения

Биверы являются отличными компаньонами для людей, привязаны к хозяевам, следуют «хвостиками» за ними. Также они признаны представителями декоративной породы собак, поэтому хорошо себя чувствуют, постоянно пребывая на виду и чувствуя интерес к своей персоне. Лучшие представители этой декоративной породы собак являются участниками различных выставок и конкурсов.
 

Бивер йоркширский терьер: стандарт породыБивер йоркширский терьер: стандарт породы

В 2009 году в Вестнике РКФ №4 (84) был зафиксирован стандарт породы бивер йоркширского терьера.

Рост и вес

В соответствии к нормам стандарта рост собаки этой породы не должен превышать 22 см. В некоторых случаях допускаются дополнительные 5 см роста.

Вес собаки может колебаться от 2 до 3,1 кг, но для сук этой породы допустимы еще 0,5 кг дополнительно.

Голова

Голова у этих собак небольшого размера, хорошо пропорциональна к размеру корпуса. Череп бивер йорки имеют плоский, он никогда не бывает круглым. Морда, как и у йоркширских терьеров, не слишком длинная.

Шея представителей породы длинная и крепкая, на ней имеется загривок.

Глаза у этих животных темные с лукавинкой. Они окаймлены веками с темной окантовкой.

Биверы обладают ушами треугольной формы, отличительной чертой которых является высокая посадка. Покрыты они короткой шерстью, стоячие, не широко поставлены друг от друга.

Как и у йорков, в этих псов мочка носа окрашена в черный цвет.

Что касается зубов, их прикус в большинстве случаев ножницеобразный, но в соответствии к стандарту породы допускается также наличие прямого прикуса.

Бивер йорк стойкаПередние конечности

На передних конечностях собак этой декоративной породы присутствует густой шерстяной покров. Благодаря широким лопаткам с правильным наклоном бивер йорки обладают едва заметной холкой.

Задние конечности

Задние конечности отличаются сильной мускулатурой, имеют такой же густой шерстяной покров, как и передние. Бедро и голень практически одинаковые по длине. Коленные суставы задних конечностей достаточно крепкие. Лапы биверы имеют круглой формы, когти могут быть или черными, или белыми.

Представители этой породы собак имеют компактный корпус, линия верха которого ровная. Грудь опускается до уровня локтей.

Хвост

У биверов хвост некупированный. Он поставлен высоко. Шерсть на нем достаточно густая.

Шерсть

Шерсть этих собак опускается от холки до самой земли. Волоски прямые, блестящие, шелковистые на ощупь. Шерстяной покров густой, плотный, но сквозь него просматриваются пропорции тела собаки.

В окрасе головы допускаются такие сочетания цветов, находящиеся в симметрическом расположении:
  • белый с голубым и золотым;
  • белый с черным и золотым. 
Корпус может быть окрашен по-разному:
  • наличие черного и белого цвета;
  • присутствие голубого и белого цвета;
  • черный;
  • голубой с грудкой белого цвета.
Конечности, грудь и живот окрашены в белый цвет у всех представителей этой декоративной породы собак. Шея с подбородком также покрыты шерстью белого цвета.

Морда может быть окрашена в золотой цвет с вкраплениями темной шерсти.

Семенники

Семенники кобелей пребывают в норме, если они полностью опущены в мошонку.
 

Недостатки, дефекты, пороки бивер йорков

Если вдруг у собаки наблюдаются любые отличия от вышеуказанных характеристик, это является недостатком.Часто встречаются такие недостатки:
  • светлые глаза;
  • веки с явно выраженной пигментацией;
  • ноздри непигментированные или с частичной пигментацией;
  • вислоухость;
  • отсутствуют более чем 3 премоляры;
  • шерсть с волнистостью, кудрявая, без блеска;
  • густой подшерсток;
  • цвета шерстяного покрова в области головы находятся не в симметрическом расположении;
  • на 80% и больше корпус собаки окрашен в белый цвет.

Иногда встречаются и пороки:
  • челюсти перекошены, перекус или недокус;
  • слишком редкий шерстянойпокров, очень короткая шерсть;
  • окрас шерсти идентичный окрасу шерсти йорка.
 

Отличия представителей двух пород собак

Эти две декоративные породы собак отличаются местом и временем выведения. Первые йорки были выведены в графстве Йоркшир (Великобритания). Бивер йоркширский терьер впервые появился на свет в Германии. Стандарты породы йоркширского терьера и бивер йоркширского терьера утверждены в разное время, поскольку биверов признали отдельной породой гораздо позже, чем обычных йорков.

Различным является и окрас собак, принадлежащих к этим породам. Прародителями современных бивер йорков были обычные йоркширские терьеры. Отличительной чертой собак новой породы стал белый окрас шерстяного покрова в области живота, груди, конечностей, чего не встречается в окрасе обычных йорков. Шерсть йорков темная, с голубовато-стальным оттенком.

У биверов корпус должен быть темного стального или черного цвета, не иметь коричневых вкраплений. Морда представителей этой породы обязательно должна контрастировать по окрасу с корпусом. На ней допускается наличие смешанных прядей разных цветов: белого, золотистого, коричневого, но при этом соблюдается полная симметрия. Кроме того, бивер йорк считается обладателем более крепкого здоровья, чем йоркширский терьер. Да и по нраву биверы менее привередливы.

Стандарт породы йоркширский терьер во многих пунктах совпадает со стандартом породы бивер йорка. Но в то же время существует ряд отличий между этими чудными декоративными собаками, которые делают представителей каждой породы уникальными и неповторимыми.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера