Дрессировка хаски в домашних условиях

Дрессировка хаскиДрессировка хаски
Дрессировка хаски − это основа ее беспроблемного содержания в домашних условиях. От природы энергичное и активное животное с раннего детства нуждается в должном обучении и дисциплине. Прежде чем взяться за дело, следует детально изучить вопрос, как воспитывать хаски, чтобы не допустить ошибок.

Сибирский хаски характер имеет не из простых, что существенно усложняет воспитательный процесс. Считается, что порода плохо поддается дрессировке из-за своего независимого нрава, высокой сообразительности и генетической близости к волку, поэтому вопрос, как дрессировать хаски, очень актуален среди новоиспеченных владельцев. Однако терпение, усердие и, конечно же, грамотно выстроенный процесс обучения способны даже из самого неуправляемого пса сделать послушного домашнего питомца.

Дрессировка хаски в домашних условиях пройдет легче и проще, если начинать ее сразу же, с момента появления щенка в доме.
 

Щенки хаски: дрессировка и воспитание

Воспитание и дрессировка хаски включает в себя обучение правильному поведению и элементарным командам. Рассмотрим подробнее, чему можно научить собаку:

Дрессировка и воспитание щенка хаскиДрессировка и воспитание щенка хаски

Начало дрессировки

Время после покупки очень важное для правильных взаимоотношений хозяина и собаки. В это время и следует начинать обучать собаку элементарным навыкам: пес должен есть из своей миски, знать и отзываться на кличку, определять свою и чужую территорию. После появления собаки в доме между хозяином и животным должны сложиться доверительные отношения. Необходимо приучить животное к себе, проявляя ласку и не скупясь на похвалу. Пожалуй, это единственное время, когда собаку следует баловать. Спустя пару дней, после привыкания, можно переходить к следующим этапам дрессировки: базовым командам.

«Место»

Территория и место для щенка должны быть определены заранее, обучение можно начинать с простого приема: если вы увидели, что питомец спит или лежит не на своем месте, его надо перенести куда следует, затем несильно похлопать рукой по подстилке собаки и сказать твердым уверенным голосом: «Место!». Уже через 1-2 недели щенок будет самостоятельно возвращаться по команде на свое место.

«Нельзя»

Базовая и очень важная команда. Обучение проходит быстро − пес хаски в любом возрасте понимает «что такое хорошо и что такое плохо». Если щенок подобрал что-нибудь на улице, следует немедленно вынуть предмет изо рта, громко и четко озвучив команду. При повторном случае можно прижать собаку к земле или слегка потрепать ее, ругая за непослушание.

«Рядом»

Собаки других пород осваивают эту команду без труда, но для энергичной хаски это задание часто трудновыполнимое. Для обучения собаку держат с левой стороны от себя, не позволяя псу сильно вырываться вперед и постоянно повторяя команду «Рядом». Необходимо поощрять питомца лакомством, похвалой. Возможно, для оттачивания этого навыка понадобится некоторое время и терпение со стороны хозяина, однако эта полезная команда того стоит.

«Ко мне»

Для обучения следует отойти от собаки на некоторое расстояние, затем произнести кличку и сказать «Ко мне» уверенным, но доброжелательным голосом. Как только пес начнет двигаться в нужном направлении, его необходимо подбодрить, поочередно ласково произнося слова похвалы и команды. За любые успехи собака должна получать лакомство. Бывают случаи, когда щенки не хотят или боятся выполнять команду. Для этого в обучение можно включить элемент игры: например, не отойти от малыша, а отпрыгнуть, будто бы играя с ним. Не забудьте при этом произносить слова «Ко мне» и угощать малыша в случае успеха.

«Сидеть»

Обучение команде "Сидеть" происходит следующим образом: щенка подзывают к себе и показывают ему кусочек лакомства. Затем рука с угощением поднимается вверх таким образом, чтобы собака видела еду только сидя. Как только щенок сядет, нужно четко озвучить команду и угостить питомца лакомством.

«Голос»

Так как хаски не служебная порода, обучение этой команде зачастую вызывает трудности. Для того чтобы научить пса подавать голос по команде, собаку берут на короткий поводок и свободной рукой протягивают ей лакомство и поднимают вверх, тем самым дразня ее. Питомец будет пытаться ухватить еду, начнет скулить или лаять. Именно в такой момент следует произнести несколько раз «Голос!» и поощрить собаку. Интересно, что в некоторых случаях обученный этой команде хаски издает не лай, а самый настоящий вой, что, тем не менее, тоже результат.

Прежде чем решить, каким командам обучать хаски, следует составить список навыков, чтобы ничего не упустить и не потерять драгоценное время.
Хаски дает лапуХаски дает лапуХаски держит палку в зубахХаски держит палку в зубах  

Основы успешного воспитания хаски

Воспитание хаски имеет свои особенности, поэтому перед тем как завести щенка данной породы, следует знать не только,чем кормить сибирского хаски , но и с чего начинать воспитательный процесс. Основы успешного воспитания следующие:

Во-первых, интересно, что сразу после появления в доме малыш начинает искать среди домочадцев «вожака». Обычно это взрослый член семьи, но не всегда тот, кто о собаке заботится. Хотите стать для хаски хозяином − в отношениях с ним надо быть строгим и справедливым. Также неприемлемо потакание собаке – пес не должен быть главным в доме и творить все, что ему вздумается. Обычно щенки хаски не желают подчиняться, любят доминировать и даже хитрить. Со стороны может показаться, что малыш еще совсем мал и глуп для «науки», но это не так – собака все прекрасно понимает, она намного умнее, чем кажется. Большинство ошибок и пробелов в воспитании возникает именно из-за недостатка строгости. Часто щенку спускают с рук мелкие шалости и неподобающее поведение, что является большой ошибкой, а перевоспитать подросшую собаку не так просто. За проступки пса следует немедленно наказать, выразив недовольство (обязательно повысив при этом тон голоса), за примерное поведение и успехи при дрессировке – поощрить.

Во-вторых, при дрессировке и обучении базовым навыкам проявляйте терпение и доброжелательность. Эта порода отзывается на просьбы и не терпит приказов. Недопустимо физическое насилие – подросшая собака будет мстить обидчику. Хаски очень отзывчивы на похвалу. В процессе дрессировки будьте последовательны в своих действиях. Если возникают трудности при обучении какой-либо команде, значит, все дело в методике − собаке просто не интересно. Можно попробовать увлечь питомца, превратив дрессировку в игру.

В-третьих, нельзя упустить самое подходящее время для воспитания собаки. Начинать лучше с возраста 2-3 месяцев. Чем взрослее собака, тем труднее будет проходить ее обучение. Также при выборе щенка данной породы многие обращают внимание лишь на окрасы сибирских хаскиокрасы сибирских хаски, а не на характер малышей. И зря! Ведь вся собачья «суть» начинает проявляться уже с раннего возраста. Хорошо, если перед покупкой у вас есть возможность понаблюдать за всеми щенками из помета и оценить их поведение. Лучше всего выбирать самого сообразительного из малышей – тогда не возникнет проблем с воспитанием и обучением.
 
Аксессуары для хаскиАксессуары для хаски

Хаски и собачьи аксессуары

К основным аксессуарам для собаки относятся ошейник, поводок и намордник.

Ошейник

К нему следует приучать щенка, начиная с 2 месяцев. Внимательно следите, чтобы собака его не снимала. Надевание ошейника должно ассоциироваться у собаки с чем-то приятным. Во время этой процедуры можно угостить питомца лакомством, погладить и похвалить. От неприятного, но необходимого приспособления собаку можно отвлечь игрой или активной прогулкой.

Поводок

После приучения к ошейнику настает очередь поводка. Начинать цеплять поводок лучше всего в домашней обстановке, постепенно приучая собаку следовать за хозяином.

Намордник

Тяжелее всего приучить хаски к наморднику – подобная амуниция им совсем не нравится и вызывает панику. Растяните процесс приучения на несколько недель. В первую неделю в намордник кладут угощение, а затем неторопливо надевают на собаку. После того, как пес скушает лакомство, намордник снимают. Действие можно повторять 2-3 раза день, но не чаще. От хозяина требуется только немного терпения и ласки, чтобы незнакомый предмет не вызывал у собаки негативных ассоциаций.
 

Обучение хаски правилам поведения

Помимо основных команд, хаски должны усвоить основные правила поведения в обществе себе подобных и людей, а также знать границы дозволенного:
  • В отношении к другим домашним питомцам у хаски не должно быть агрессии. Особенно к животным, которые меньше или младше. За агрессивное поведение хаски следует сразу наказать, чтобы собака понимала, что так делать нельзя.
  • Бывает, что хаски неадекватно реагирует на появление в доме гостей (лает, прыгает на них, выпрашивает еду или просто путается под ногами), правильная тактика − не обращать на питомца никакого внимания. Гостей об этом необходимо предупредить заранее. Собака поймет, что ее игнорируют и будет вести себя подобающе. 
  • Собака должна быть приучена к осмотру, а также к процедуре купания, стрижки, вычесывания. Прежде всего, очень важно, чтобы пес слушался и доверял хозяину. И, конечно, если он мужественно вытерпел неприятную процедуру, то заслужил угощение и похвалу. 
Дрессировка хаски в домашних условиях требует сил, времени и терпения. Не пожалейте их для своего питомца, и в скором времени вы обретете воспитанного, послушного и надежного домашнего любимца, который не доставит вам хлопот.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера