Окрасы французского бульдога

Собаки породы французский бульдог, описание породы, характер которых в первую очередь интересует хозяев, могут иметь различные окрасы шерсти. При этом к стандартным относятся не все. Большинство хозяев этой породы не задумываются о том, правильный ли окрас у питомца. Какой бы ни был французский бульдог: черный, белый, тигровый или пятнистыйпрежде всего, это любимое домашнее животное, которое дарит море радости и позитива, и только потом – идеальный экземпляр по стандарту.

У породы французский бульдог окрасы подразделяются на три основных типа:
  • Тигровый (brindle) окрас
  • Пятнистый (pied) окрас
  • Палевый (fawn) окрас
К порокам относятся:
  • Глаза разных цветов.
  • Нос любого, только не черного цвета.
  • Нестандартные окрасы шерсти (черно-подпалый, серый «мышиный», каштановый и пр.)
Таким образом, правила стандарта делят французских бульдогов на собак сплошного и пятнистого окрасов. Палево-рыжие собаки и пёстро-тигровые на выставках оцениваются в одном ринге, а пятнистые животные – отдельно.
 

Тигровый окрас

Широко распространен у породы французский бульдог и представляет собой гармоничные вкрапления волосков рыжих оттенков при черном фоне, или же черных волосков на рыжине. На мордочке может быть маска (при темных окрасах она трудноразличимая) или белесая проточина, на груди и горле – отметины.

Французский бульдог тигрового окраса Ограничено-пятнистый французский бульдог













 

Пятнистый окрас

Характеризуется наличием белых пятен на шерсти (но без крапа!). Он может быть различным:

Ограниченно-пятнистым
Белых пятнышек не много: небольшой галстук на шее, маленькое пятно на груди и на концах лап.

Французский бульдог средней пятнистости Французский бульдог с поглощающей пятнистостью















Средней пятнистости
В этом случае цветная и белая поверхности в процентном соотношении примерно равны. Его также называют «плащевым окрасом», с многочисленными пятнышками.

С поглощающей пятнистостью
Белый оттенок шерсти доминирует, приводя иногда к полному исчезновению цветных пятен. Полностью белые животные классифицируются как «имеющие большую площадь белого». Белый французский бульдог – большая редкость.

 

Палевый окрас

По стандарту палевый окрас характеризуется как цвет от бледного до темно-палевого (от насыщенного рыжего до цвета кофе с молоком); может быть как с маской, так и без. Допустимо незначительное количество белых пятен на шее животного, груди, животе.

Палевым цветом называют рыжий окрас с вариантами оттенков. Так например, при соболином типе рыжие волоски имеют темные концы различной длины. Темные, сероватые кончики шерсти зачастую отчетливо видны у щенков французского бульдога. При чем с возрастом концы рыжеют.

У французских бульдогов допускаются любые оттенки палевого окраса. Однако некоторые варианты считаются нежелательными. Например, красный, ближе к бронзовому, или соболиный с чрезмерным затемнением на спине.

Живот у собак при окрасе палевый должен быть белым.

Подтипы палевого окраса


Палево-тигровый
На основном, палевом фоне, выражены поперечные черные полосы.

Палевый с небольшими пестринами
  • Присутствуют тонкие «тигровые» полосы по всему телу французского бульдога, а палевый окрас шерсти доминирует.
  • При черных пестринах окрас ближе к черному. В таком подтипе палевый окрас рецессивный.
 

Прочие окрасы французского бульдога

Кремовый окрас

Такой цвет шерсти французских бульдогов является стандартным в Америке, но в FCI он не признан. Кремовый окрас отличается от схожего на него палевого одной особенностью: при кремовом окрасе мочка носа собаки, веки и губы окрашены в тон шерсти, а при палевом – отчетливо пигментированы в черный цвет. Также отличаются основные принципы генетического наследования обоих окрасов. При кремовом окрасе у бульдогов не бывает темной маски. Щенки в таком окрасе рождаются светло-рыжими без наличия черных волосков. Довольно часто данный окрас у французов сильно осветлен.

Черный окрас

Черный французский бульдог, фото которого не передает точного окраса, на самом деле имеет пестрый цвет разной степени насыщенности.

Кремовый окрас французского бульдогаЧерный окрас французского бульдога










Французский бульдог подпалого окрасаФранцузский бульдог голубого окраса















Подпалый окрас

Подпалый окрас варьируется от коричнево-подпалого до черно-подпалого. Интенсивность оттенка зависит от генетических особенностей.

Голубой окрас

Голубой французский бульдог необычайно популярен среди любителей породы. Такого типа окрасы на самом деле не что иное, как разные оттенки серого, стандарту они не соответствуют, поэтому считаются браком.

Качество шерсти и здоровье кожных покровов животного не менее важны, чем правильные окрасы, и напрямую зависят от еды. Собака французский бульдог, питание которой должно быть сбалансированным, нуждается в индивидуально подобранном рационе

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера