Выбор породы собак для квартиры

Какую собаку лучше завести в квартиреКакую собаку лучше завести в квартиреПроживание в небольшой квартире не повод отказываться от приобретения верного четвероногого друга. Выбор щенка – всегда очень ответственная задача, тем более, если в приоритете собаки для квартиры. Многоэтажки не могут похвастаться наличием достаточного для собаки пространства, поэтому в таких домах чаще заводят животных небольших пород.
 

Критерии выбора

К основным критериям, на которые стоит обращать внимание, рассматривая вопрос – какую породу собак выбрать для квартиры относят:
  • Площадь квартиры и сколько места питомцу будет выделено.
  • Характер и образ жизни домочадцев и будущей собаки.
  • Финансовое положение.
Именно размер квартиры, обычно является основополагающим фактором при выборе породы. Чем она меньше, тем соответственно меньше места в ней можно выделить псу. В таких случаях, лучше выбирать миниатюрных собачек. Питомцам маленьких пород достаточно одной комнаты. Для них главное наличие своего спального и игрового места.

Когда много времени уходит на работу и домашние дела, то собаке достается не очень много внимания, поэтому лучше заранее предусмотреть этот момент и выбрать породу не очень энергичную. Иначе есть риск по приходу домой обнаружить испорченные вещи.

Также не стоит выбирать породу с густой и длинной шерстью при нехватке времени, либо при склонности к аллергии. Для последних решением могут стать бесшерстные породы.

Если говорить о финансах, то любое домашнее животное требует определенных капиталовложений. Кроме хорошего питания и должного ухода, некоторые владельцы любят показывать собаку на выставках, что является недешевым удовольствием.
 

Особенности характера собак маленьких пород

Собаки маленьких пород всегда умиляют своей внешностью. Они зачастую сильно привязаны к хозяевам и очень любят маленьких детей. Большинство таких малюток весьма озорные, веселые и шаловливые. Поэтому они нуждаются в определенной корректировке своего поведения.

Заводя миниатюрную собаку, не стоит забывать о том, что, даже не смотря на свои размеры, они могут проявлять агрессию. Существуют явно злые породы, бывают любители просто громко полаять и встречаются те, кто готов посидеть рядом со своим хозяином. Примером покладистого питомца можно назвать мопса, который идеально подойдет практически всем, а в особенности пожилой супружеской паре.
 

Уход и содержание

Приобретая собаку, важно помнить, что это не игрушка, а член семьи на долгие года у которого есть свои причуды, привычки (не всегда хорошие), болезни. Ко всему нужно быть морально подготовленным и ни в коем случае не отказываться от своего выбранного друга.

Не секрет, что собаки очень привязываются к хозяину и одним из проявлений является сопровождение человека всюду. В результате может возникнуть ситуация, когда маленькое животное оказывается в ненужный момент под ногами и тут важно помнить о хрупкости питомца. Следует внимательно наблюдать за собакой, чтобы ненароком не причинить ей вред. Также нужно доходчиво объяснить детям как обращаться с животным, чтобы оно не страдало.

При уходе за собакой одним из важных пунктов является кормление. Корм для небольших пород должен быть энергоемким, богатым на витамины и минералы. Взрослое животное нуждается в 2-3 разовом питании. При этом важно не перекармливать. Еда должна быть питательной, полезной и легко усваиваться.

Маленькие породы собак для квартиры легко приучаются к лотку, что очень удобно для хозяина. Но, несмотря на это, желательно ежедневно выводить питомца на прогулку. Делать это необходимо 2-3 раза в день, чтобы питомец мог побегать и поиграть на улице.

Не смотря на тот факт гуляет ли собака на свежем воздухе или же нет, прививки должны быть сделаны вовремя. Необходимо это для защиты животного от различных инфекций, которые, такие как бешенство, опасны и для человека.
 

Советы по выбору породы собак для квартиры

Выбирая домашнего питомца, необходимо обращать внимание на следующие:

1. Чем больше будет размер собаки, тем больше свободного пространства ей потребуется. Поэтому проживая в обычной городской квартире, лучше отдать предпочтение мелким или средним породам.

2. Некоторые породы собак, такие как спортивные или охотничьи, нуждаются в длительных прогулках и активных тренировках. Поэтому если вы занятой человек и не можете себе позволить 2-3 часа активно гулять с питомцем, то не стоит такого заводить.

3. Некоторые породы собак, особенно крупных размеров, хорошо ладят с хозяевами. Но нужно позаботиться и о том, чтобы питомец был безопасен для окружающих. Для этого необходимо особое внимание уделять дрессировке.
 

Самые популярные породы

Однозначно сказать какая лучшая порода собак для квартиры невозможно. Каждый хозяин выбирает критерии для оценки под себя. А вот самые популярные породы, которые подойдут для дома, выделить можно.

Йоркширский терьер

Несмотря на свои крохотные размеры, способна спровоцировать на улице настоящий скандал, увидев собаку в несколько раз больше себя. Взрослый йоркширский терьер весит около 2-3 кг и вырастает до 22 см в холке.

Эти малыши очень привязаны к людям и следуют за ними по пятам. Они подвижны, умны, любят играть и всегда пытаются подстроиться под своего хозяина. Представители этой породы хорошо относятся к детям. Оставшись надолго одни, йоркширские терьеры начинают тосковать.

Так как это длинношерстная порода, то она не подойдет для аллергиков и нуждается в регулярном вычесывании.

Йоркширский терьер в квартиреЙоркширский терьер в квартиреЧихуахуа в квартиреЧихуахуа в квартире  

Чихуахуа

Представители этой породы, которая была выведена в Мексике, считаются самыми маленькими в мире собачками. Их рост редко достигает 23 см, а вес не превышает 1-3 кг. Чихуахуа очень веселые и энергичные. К новым хозяевам привыкают достаточно долго, зато потом остаются верными им навсегда.

Таких собачек нужно начинать дрессировать с первых дней жизни в доме. Так как взрослую особь перевоспитать практически невозможно. От заведения такой породы лучше отказаться семьям, в которых есть дети, младше 6 лет. Собачек нельзя оставлять надолго одних, так как они могут заскучать и начать безобразничать. Эти малыши слишком чувствительны к холоду. Поэтому выводя его на прогулку зимой, лучше позаботиться о одежке и недолговременной прогулке.

Ши-тцу

Несмотря на свои миниатюрные размеры, собаки этой породы очень выносливы и активны. Они верные и преданные друзья, которые любят детей и взрослых. Могут, как спокойно лежать на диване, так и часами резвиться на улице. Длительную разлуку с хозяевами ши-тцу переносят крайне тяжело.

Их роскошная шерстка нуждается в регулярном уходе. Взрослая особь вырастает до 27 см в холке и может весить до 8 кг. Ши-тцу очень коммуникабельны и легко находят контакт с другими животными.

Ши-тцу в квартиреШи-тцу в квартиреМопс в квартиреМопс в квартире  

Мопс

Эта порода собак была выведена в Китае. Они смелые, преданные и уравновешенные. Взрослый мопс может весить до 11 кг и вырастает до 30-36 см.

В средние века мопсов часто заводили европейские аристократы. К нам в страну они попали только в 80-х годах прошлого века. Представители этой породы очень дружелюбны, хорошо ладят с маленькими детьми, легко обучаемы. Но хозяину нужно внимательно следить за ее питанием, так как у мопсов очень чувствительные органы пищеварения и они склонны к ожирению.

Русский тойтерьер

В душе эта маленькая собачка прирожденный охотник. Изначально, предназначением русского тойтерьера была борьба с грызунами и другими мелкими вредителями. Поэтому не нужно удивляться, если во время прогулки, питомец приносит мышь или птичку.

Вес взрослого питомца составляет примерно 3 кг, а рост 19-28 см в холке. Эти малыши активные и общительные, готовы в любую минуту прийти на помощь своему хозяину. Чтобы тойтерьер не вырос злым, его нужно с детства дрессировать. Не всегда ладит с маленькими детьми, зато дети школьного возраста становятся его лучшими друзьями.
 
Русский тойтерьер в квартиреРусский тойтерьер в квартиреПекинес в квартиреПекинес в квартире  

Пекинес

Представителей этой породы можно назвать бойцами и охранниками. Пекинесы не нуждаются в длительных прогулках, поэтому подходят для пожилых и очень занятых людей. Они отлично чувствуют настроение хозяина, и не навязываются, если видят, что хозяину некогда с ним играть.

Пекинесы большие собственники и могут приревновать владельца даже к ребенку. С детьми ведут себя осторожно и не позволяют себя все время игр таскать на руках, тискать. Взрослый питомец может весить до 5 кг и вырастает до 15-23 см.

Померанский шпиц

Эти пушистые комочки никого не оставляют равнодушными. Характер у представителей этой породы слегка подозрительный. Они всегда ведут себя очень настороженно. Но, несмотря на это, шпиц – отличный друг и защитник. Со взрослыми ведет себя сдержано, а вот с детьми любит играть и резвиться.

Эти собачки отличаются хорошим слухом и звонким голосом, поэтому всегда предупреждают своих хозяев о приходе гостей. Густая шерсть померанских шпицев нуждается в тщательном уходе.
 
Померанский шпиц в квартиреПомеранский шпиц в квартиреКарликовый пудель в квартиреКарликовый пудель в квартире  

Карликовый пудель

За ум карликовых пуделей называют домашними психологами. Они хорошо относятся к детям и поддаются дрессировке. Агрессия у этих собак практически отсутствует, но в случае опасности они способны показать свой характер.

Рост взрослого пуделя – 30-38 см, а вес около 6-8 кг. Шерсть у них густая и требует должного ухода.

Независимо от того, на какую породу пал выбор, всегда следует помнить, что это новый член семьи, который нуждается в уважении, любви и ласке.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера