Гастрит у собак: причины, симптомы, лечение

Собаки часто болеют теми же болезнями, что и люди. Один из таких примеров – гастрит. По клинической картине он схож с другими заболевания ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и выражается в раздражении и воспалении слизистой оболочки желудка. Во время обострения питомец страдает болями в желудке, может появиться общее недомогание. Без лечения болезнь быстро прогрессирует и может привести к развитию язвы или энтерита, поэтому терапия под надзором ветеринара является обязательной. Чаще всего гастрит у собак возникает в результате неверно подобранного рациона и грубых погрешностей в питании.

Гастрит у собакиГастрит у собаки вид изнутри











 


Причины появления болезни

Причины возникновения гастрита делятся на 2 группы.

К первой относится несоблюдение хозяевами рекомендаций по режиму питанию животного. Прежде всего к этому относится кормление со стола. Собаки умеют виртуозно выпрашивать кусочки еды, и часто хозяева поддаются на эту провокацию, давая то огрызок колбасы, то кость. Важно помнить, что человеческий рацион содержит большое количество соли, специй и жиров. Желудок четвероногого питомца не способен переварить подобную пищу и, как следствие, развивается гастрит.

Дешевый фабричный корм также можно счесть прямым путем к развитию болезни. Некачественные ингредиенты и нарушение сроков хранения приводят к возникновению воспалительных процессов в желудке.

Считается, что оптимальным рационом для собаки является чередование промышленного корма и натурального питания, однако есть приверженцы только одного типа кормления. В этом случае включение в меню одних и тех же продуктов или же исключительно одного вкуса тоже может повлечь за собой возникновение дисфункции ЖКТ.

И, наконец, переедание, слишком перегретая или чрезмерно охлажденная пища, крупные куски мяса или, наоборот, излишне мелко порезанные тоже провоцируют возникновение различных форм гастрита.

Собака выпрашивает еду со стола Одна из причин возникновения гастрита - наследственность















Вторая группа причин развития заболевания является следствием разнообразных факторов, начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая снижением иммунитета.
  • Отравление некачественной едой, ядами или медикаментами. Случается, что при появлениях симптомов какой-либо болезни хозяева не хотят или не имеют возможности обратиться к врачу, и пытаются помочь питомцу при помощи подручных средств. Часто таковыми являются препараты из человеческой аптечки, но многие лекарства, предназначенные для людей, категорически не подходят для животных и могут причинить вред организму собаки.
  • Разнообразные заболевания так же могут привести к появлению желудочно-кишечных патологий. В этих случаях он является вторичным и возникает как осложнение. Прежде всего, это проблемы, связанные с зубами и ротовой полостью. Плохо пережеванные кусочки корма и болезнетворные бактерии раздражают слизистую оболочку и провоцирует развитие болезни. При патологиях почек, когда осложняется вывод мочи из организма, продукты распада попадают в кровь. Все это приводит к крайне тяжелой интоксикации и, далее, к возникновению заболеваний ЖКТ. Так же гастрит появляется на фоне поражений печени, нарушений в эндокринной системы, дисфункции желчевыводящих протоков, инфекционных болезней.
  • Инородные предметы. Обломки разгрызенных костей, комки шерсти, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, если собаку не вычесывают, прочие предметы желудок переварить не способен. Его стенки травмируются острыми краями, и в результате слизистая оболочка воспаляется.
  • Гельминтоз, или наличие в организме паразитов.Токсины, выделяемые гельминтами, приводят к развитию острого гастрита у собак.
  • Пищевая аллергия, ослабленный иммунитет, авитаминоз и генетическая предрасположенность также могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
 

Общая симптоматика

Каждая форма гастрита обладает своей клинической картиной, при этом важно знать общий список симптомов, которые служат сигналами начала развития заболевания:
  • непрекращающаяся рвота, содержащая слизь или желчь, на протяжение 7 и более дней;жидкий стул, чёрный цвет каловых масс;
  • высокая температур тела;
  • белесый налет на языке;
  • болезненность в области живота;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • уменьшение веса;
  • минимальная двигательная активность собаки;
  • гнилостный запах из пасти.
 

Классификация видов гастрита (причины возникновения, специфические симптомы)

В зависимости от симптоматики болезни выделяется несколько видов гастрита:

1. Острый.
2. Хронический.
3. Гиперацидный.
4. Гипоацидный и анацидный.
5. Эозинофильный.
6. Эрозивный.
7. Атрофический.
8. Лимфоплазмоцитарный.
9. Гастрит, вызываемый бактериями Helicobacter.

Внезапно проявляющийся гастрит у собаки (симптомы - частая рвота и наличие крови в фекалиях) говорит об острой форме заболевания. Также его сопровождают такие признаки, как боли в области желудка, повышенная температура и отказ от еды. Болезнь может развиваться и как вторичная, являясь осложнением вследствие сепсиса, сильного испуга, нарушений работы внутренних органов и ЦНС.

Хронический гастрит сопровождается запорами и рвотой с желчью, либо же с непереваренными кусочками пищи и возникает, если острый гастрит не был вылечен полностью. Сигналы, на которые рекомендуется обратить внимание, это периодическое нарушение аппетита, запах из пасти, нарушение стула. Опасность хронического гастрита заключается в том, что отсутствие очевидных признаков болезни заставляет хозяев думать, что проблема решена, однако изменения в желудке все равно продолжают происходить. Животное не получает достаточного количество питательных веществ, ослабевает и теряет вес. Если не относиться к проблеме внимательно, то заболевание может перерасти эрозивную форму или в язву. Хроническому гастриту чаще всего подвержены собаки небольших пород.

Гиперацидный гастрит – это одна из форм хронического гастрита. Для него характерен повышенный уровень кислотности желудочного сока. Основные симптомы – утренняя рвота слизью, которая чаще всего возникает, если питомец ест траву.

Гипоацидный и анацидный гастрит выражается в сниженном уровне кислотности желудочного сока (в первом случае) или в полном отсутствии хлористоводородной кислоты (во втором случае). Для этих видов заболевания характерно отсутствие аппетита и рвота после еды. Анацидный гастрит считается в ветеринарной практике одним из самых тяжелых типов в силу того, что животное совсем не может переваривать пищу. Эозинофильный гастрит характеризуется значительным утолщением стенок желудка. Происходит это за счёт появления соединительной ткани, содержащей эозинофилы – элементы крови, борющиеся в организме с паразитами. Поэтому считается, что наиболее вероятная причина развития этого типа заболевания – глисты. Основными симптомами являются постоянная диарея, рвота, существенное снижение массы тела, значительное ухудшения состояния шерсти и кожи. В группу риска входят шарпеи и немецкие овчарки. Чаще всего болезнь проявляется в период от 3 до 5 лет.

Форма гастрита, называющаяся эрозивной, отличается такими симптомами, как рвота и стул, содержащий кровь. Возникает вследствие образования на стенках желудка скопления мелких язв или эрозий, что провоцирует желудочные кровотечения. Причины появления до сих пор окончательно не установлены, однако, ветеринары склонны считать, что эрозивный гастрит развивается из-за стрессов или медикаментозной интоксикации.

Атрофический гастрит также является хроническим и заключается в том, что воспаление истончает и уменьшает слизистую оболочку желудка. Симптоматика болезни заключается в постоянной рвоте, медлительности, анорексии и поедании несъедобных предметов. Заболевание часто встречается у собак, особенно ему подвержены некоторые породы лаек, а также фокстерьеры и ретриверы.

Для лимфоплазмоцитарного гастрита характерны сильная диарея, обезвоживание и истощение. Часто серьёзно нарушается аппетит. Данный тип гастрита возникает при проникновении в стенки желудка большого количества плазмоцидов и лимфоцитов, и является следствием пищевой интоксикации. Может иметь наследственную предрасположенность.

Гастрит, вызываемый бактериями Helicobacter, также называют хиликобактерным заболеванием. Воспаление и последующее разрушение верхнего слоя эпителия желудка провоцируется попаданием бактерий в организм вместе с пищей или через слюну. Также причиной может стать нарушение правил стерилизации медицинских инструментов. Сопровождается сильными болями и рвотой. Для данного типа гастрита нет группы риска, развитие возможно у всех собак по достижении ими годовалого возраста.
 

Диагностика гастрита у собакКак диагностировать болезнь?

Появление у домашнего любимца одного или нескольких вышеописанных симптомов является поводом для визита к ветеринару. Для того, чтобы точно диагностировать гастрит у собак, симптомы и лечение которого могут быть схожи с рядом других заболеваний, ветеринар обычно назначает ряд лабораторных и аппаратных исследований:
  • Визуальный осмотр и пальпация – это начальный этап любой диагностики, когда врач осматривает животное и определяет, где выражена болезненность.
  • Лабораторные анализы. В них входит изучение кала и рвотных масс, общие анализы крови и мочи. В некоторых случаях показан биохимический анализ крови.
  • Рентгенография и/или ультразвуковое исследование желудка дают возможность быстро определить, есть ли внутри инородные предметы.
  • Эндоскопия является одним из самых точных методов для визуальной оценки степени поражения слизистой оболочки.
  • В некоторых случаях может быть назначена биопсия ткани или диагностическая лапароскопия желудка – операция, целью которой является более детальное изучение поврежденного органа. Если предполагается, что патология вызвана пищевой аллергией, то назначается специальная монодиета. При последовательном включении в рацион новых компонентов можно обнаружить пищевой аллерген.
  • Флотационный тест проводится в тех случаях, если катализатором гастрита считают гельминтоз. Данное исследование предполагает использование специального метода анализа кала, позволяющего с точностью выявить наличие паразитов.

Только после подтверждения диагноза и определения формы заболевания врач назначает индивидуальную схему лечения и специальную диету.

 

Методы лечения

Лечение гастрита у собак должно сочетать в себе медицинские процедуры, приём лекарств и специальное лечебное питание. Выбор терапии зависит от вида и тяжести протекания болезни.

Медикаментозное лечение

Существует ряд процедур и медикаментов для лечения заболевания. В частности, схема лечения может включать следующие манипуляции и медикаментозные средства:
  • Препараты для защиты слизистой оболочки желудка.Среди них наиболее эффективными считаются Альмагель А, Фосфалюгель, Де-нол.
  • Специализированные микстуры, регулирующие выделение желудочного сока и нормализующие уровень кислотности.
  • Различные спазмолитики, которые применяются для снятия болезненных ощущений. Чаще всего назначается папаверирин в инъекциях.
  • Антибиотики, например, Байтрил или Цифран. Предотвращают распространение инфекции и размножение патогенной микрофлоры.
  • Некоторые формы заболевания требуют промывания желудка. Противорвотное после этой манипуляции противопоказаны.
  • Для нормализации стула выписывают слабительные или укрепляющие лекарства. Иногда с этим назначением сочетаются теплые клизмы.
  • В случае сильного обезвоживания животному необходимо ставить внутривенные капельницы.
  • При остром гастрите показана госпитализация и комплексная терапия в сочетании с постоянным мониторингом состояния собаки.
  • При диагностировании язвы или наличии инородных тел может понадобиться оперативное вмешательство.
Иногда специалисты рекомендуют гомеопатические средства в качестве альтернативы медикаментозным препаратам.

Лечебная диета

В силу того, что гастрит – это патология желудочно-кишечного тракта, серьёзная роль при терапии отводится специальному питанию. Диета также назначается врачом после комплексного обследования и уточнения диагноза.

При гастрите собаке нужно соблюдать диету Рисовая или геркулесовая каша для собаки
















В первый день лечения собаку необходимо держать на голодной диете, но обязательно поить водой. Обычно у больного животного отсутствует аппетит, поэтому трудностей это требование не доставляет.

Главное, на что нужно обратить внимание, это порции и промежуток кормления. Количество пищи должно быть небольшим, давать её нужно часто и через равный промежуток времени. Каждый раз перед едой собака должна получать лекарство «Альмагель» для обволакивания слизистой. Объем общей суточной порции необходимо снизить на 20-30 %.

Следует ввести в меню вязкие каши из риса или геркулеса, нежирные бульоны без добавления специй или соли, диетическое отварное мясо, перемолотое в блендере или мелко порубленное. Также в рацион необходимо включить приготовленную на пару тертую морковь, творог с низким процентом жирности, кисели и теплую воду.

Формы гастрита, характеризующиеся низкой кислотностью, допускают употребление отвара из шиповника и отрубей. На период лечения запрещены сырые овощи и фрукты.

При гастрите полностью убираются:
  • промышленный корм, (исключением может стать специальный лечебный корм, рекомендованный ветеринаром);
  • острые и соленые копчености;
  • любые блюда с добавлением лука и чеснока;
  • молоко.
Если питомец привык к фабричному корму, то после его выздоровления рекомендуется некоторое время покупать продукцию из специальных лечебных линеек. Далее следует проконсультироваться с ветеринаром и остановить свой выбор на одной из марок, относящейся к супер-премиум классу или классу холистик.

 

Профилактика заболевания

Чтобы не допускать развития гастрита у собак важно соблюдать простые правила. Также к ним нужно внимательно относиться после завершения терапии, чтобы не допускать рецидивов болезни.
  • Сбалансированное и качественное питание. Вне зависимости от того, сделан ли выбор в пользу промышленного корма или же предпочтение отдано натуральным продуктам, корм питомца должен содержать необходимый набор микроэлементов и витаминов.
  • Порция не должна превышать рекомендованную норму.
  • Стоит выбрать определённое время кормления и придерживаться его.
  • Полное исключение костей и «человеческой» пищи. Даже если хозяин собаки не добавляет в свою еду соль и специи, баланс микроэлементов в блюдах, приготовленных для людей, может не подходить для питомца.
В случае возникновения у питомца любого недомогания необходимо обращаться в ветеринарную клинику. Неверно подобранные препараты могут провоцировать заболевания желудка и кишечника.

Профилактика гастрита у собакиМытье и вычесывание шерсти также минимизирует риск, так как избавляет собаку от необходимости выгрызать колтуны.

Своевременная дегельминтизация и вакцинация животного снижает опасность появления болезни, спровоцированной паразитами или инфекциями. Самое главное и основное требование – регулярное посещение ветеринара для профилактического осмотра. Эта мера позволит предотвратить не только гастрит, но и сохранить здоровье питомца на долгие годы.
Комментарии
Анастасия

Гости

Репутация
0
Добавлено: 15 августа 2017
Очень интересная статья! Много полезной и интересной информации.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера