Подкожный клещ (демодекоз) у кошек

Демодекоз у кошек (задняя часть туловища)На кожных покровах практически каждого кота живут невидимые для нашего глаза клещи Demodex. И это считается нормой. Но бывают случаи, когда эти паразиты начинают бесконтрольно размножаться, обрекая животное на страдания.
 

Что такое демодекоз у кошек

Демодекозом называют паразитарное заболевания, которым подвержены многие млекопитающие, в том числе и люди. Но у каждого из них заболевание вызывает определенный вид клеща. Для кошек – это клещи вида Demodex cati или Demodex gatoi. Для человека они не представляют угрозу.

Этому заболеванию подвержены кошки всех пород и возрастов. Но все же чаще всего демодекоз у кошек диагностируют среди представителей сиамской и бирманской пород. Развитию недуга способствует ослабленный иммунитет животного. К предрасполагающим факторам относят:

1. Плохое питание и неудовлетворительные условия проживания животного.
2. Нехватка в рационе витаминов А, В и Е.
3. Наличие у кота глистных инвазий, которые могут приводить к дерматитам и повышенной сухости кожи.
4. Стрессовое состояние животного.
5. Инфекционные заболевания и лечение антибиотиками или глюкокортикоидами.
 

Симптомы кошачьего демодекоза

Владельцев должны насторожить любые очаги облысения и появление гнойных высыпаниях на коже у кота. Таким образом, может проявлять себя демодекоз у кошек, симптомы которого следующие:
  • появление облысения в районе рта и носа, на ушах, конечностях и в области бровей;
  • при отсутствии лечения эти очаги могут объединяться;
  • в месте локализации подкожного клеща появляются уплотнения, надавив на которые можно увидеть белую жидкость;
  • вокруг таких уплотнений появляются чешуйки, а кожа воспаляется;
  • возможно появление кожной сыпи, похожей на узелки, которые покрываются чешуйками, краснеют и могут гноиться; у кошки увеличиваются лимфатические узлы;
  • внешний вид шерсти заметно ухудшается;
  • нарушается пигментация кожи;
  • возможен зуд поврежденных участков.

Различают 2 формы недуга:

Поражение кожи кошки демодексом (локализованная и генерализированная)Локализованный демодекоз – характеризуется облысением одного или нескольких небольших участков тела животного. При этом лапки остаются не пораженными.

Генерализированный демодекоз – более тяжелый, так как кроме нескольких участков на теле, пораженными оказываются лапки животного. После перенесения данной формы заболевания, врач посоветует стерилизовать животное, так как появляется большой риск передачи заболевания потомству. При генерализированной форме происходит поражение внутренних органов животного, что сказывается на его самочувствии.

Так в основном проявляет себя демодекоз у кошек, фото которого можно спутать с проявлениями лишая или дерматита. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов, обратиться за консультацией к ветеринару, который проведет лабораторное исследование и поставит точный диагноз. Для этого потребуется сделать соскоб с кожных покровов питомца, где и могут быть паразиты. После проведения обследования, врач сможет назначить индивидуальное лечение.

Демодекоз на брови у кошкиДемодекоз на лапах у кошки



Как лечить демодекоз у кошки

Если кошка является просто носителем заболевания, то в соскобе врач сможет обнаружить только взрослых клещей. Если же болезнь прогрессирует, то там будут их яйца и личинки. В таком случае ставится диагноз демодекоз у кошки, лечение которого требует комплексного подхода.

Демодекоз у кошек фотоКошачий демодекс клещ 
На начальном этапе необходимо избавиться от болезнетворных клещей. После чего необходимо провести восстановление общего состояния питомца. Хозяевам больного животного нужно быть готовым к длительному (до 1 года) лечению.

 

Лечение локализованной формы демодекоза

Чтобы очистить кожу кота рекомендуют купать его шампунями с бензоилпероксидом, например, «Доктор» или с хлоргексидином, таким как «Элита».

Все участки кожи, пораженные подкожным клещом необходимо обрабатывать перекисью водорода или хлоргексидином от корочек и струпьев. Обработанную кожу аккуратно просушивают.

Хорошую эффективность в борьбе с подкожным клещом показали растворы Бутокс 50 и Амитраз, которые готовят по инструкции и протирают ними пораженные участки на теле животного.

После того, как кожа кошки будет очищена от корочек, ее покрывают мазями, гелями или линиментами, такими как серная мазь, Аверсектиновая мазь, Ивермек-гель, Амидель-гель или линимент Демос. Опрыскивать кошку можно Неостомазаном, который разводят водой по схеме. Так же в ветеринарных аптеках можно найти специальные спреи для борьбы с демодекозом – Цидем, Акаромектин, Перол и Ивермек.

На участки с ранками и выпавшей шерстью наносят масляные растворы – Амит, Ципам, Микодемоцид и Эктодес. Комплексная терапия демодекоза предполагает использование препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунитет кошки – Иммунол, Иммунопаразитан, Гала-вет, Максидин и Гамавит.

 

Лечение генерализированной формы демодекоза

В случае развития такой формы заболевания у кошек следует начинать лечить с устранения первичного заболевания, развитие которого поспособствовало обострению демодекоза. Для наружного применения прописывают те же препараты, что и при локализованной форме недуга.

В дополнение к местной терапии используется внутримышечное введение Дектомакса, из расчета 0,3 мл на 3,5 кг веса кошки или одноразовое введение 1,4 мл Цидектина. Данные препараты могут навредить питомцу, поэтому их использование должно проходить под полным врачебным контролем.

В случае присоединения к демодекозу вторичной инфекции, ветеринар назначит кошке курс антибактериальной терапии. При этом используются препараты: Амоксициллин, Канамицин, Байтрил и Бетамокс.

Комплексная подход к такому заболеванию, как демодекоз у кошек и лечение в домашних условиях, независимо от его вида, предполагает использование препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунитет кошки – Иммунол, Иммунопаразитан, Гала-вет, Максидин и Гамавит.

Обязательной дезинфекции подлежат все предметы, которыми пользуется кот – миски, игрушки, лежаки и т.д. Выздоровевшим считается кот, у которого несколько соскобов подряд не показали наличие подкожного клеща. После этого владельцам животного нужно регулярно заниматься профилактикой демодекоза, так как возможен рецидив.
 

Профилактика заболевания

Одной из главных профилактических мер является поддержание иммунитета кошки, своевременная вакцинация, полноценное питание со всеми необходимыми для животного витаминами и минералами.

Не менее важно регулярно проводить обработку питомца от блох и клещей, а так же плановое избавление от глистных инвазий.

Лечение кошки должно проходить только под постоянным контролем ветеринара. Связано это с тем, что многие препараты, которые используют для лечения, небезопасны для животного и при неправильном их использовании могут нанести ему непоправимый вред. Так же важно знать, что чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее оно окажется. Поэтому при первых подозрениях на наличие у кошки демодекоза нужно обратиться к доктору.
Комментарии
Наталья

Гости

Репутация
0
Добавлено: 19 сентября 2017
Спасибо за статью, даже не знала, что такие клещи есть.
Юлька

Гости

Репутация
0
Добавлено: 20 сентября 2017
Я очень боюсь подобных гадостей, поэтому мы приняли решение не пускать нашего котика гулять. Ему это не очень нравится, но такие страдания тоже нам не нужны. И все равно, я даже дома одеваю ему ошейник от паразитов. Лучше своевременно профилактику проводить, чем долго лечиться потом.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты Вставка спойлера