Шиншиллы: уход и содержание в домашних условиях

Шиншиллы – это пушистые грызуны из Южной Америки, которые заполонили сердце многих любителей домашних животных. Кроме внешнего вида, который умиляет как детей, так и взрослых, эти зверьки имеют довольно спокойный характер. Они могут сидеть на руках и очень редко кусаются.

Шиншиллы: уход и содержание в домашних условиях Содержание шиншиллы в домашних условиях













Неоспоримым плюсом является и самостоятельность шиншиллы в уходе за собой. Они часто вылизываются, сами подгрызают свои маленькие ноготки. К дополнению, у этих грызунов нет потовых и сальных желез, поэтому в квартире не будет неприятного запаха. Нужно знать лишь несколько моментов о том, как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях, чтобы питомец чувствовал себя комфортно.
 

Шиншилла: содержание в клетке

После того, как приобретён грызун и соответствующая для него клетка, необходимо решить куда ее поставить в квартире. Помещение, где поселится шиншилла, должно проветриваться. Собственно, это важно для любого домашнего животного. Как и попадание естественного света, солнечных лучей, в область клетки.

Пушистые грызуны теплолюбивы. Поэтому стоит контролировать, чтобы температура области пребывания не падала ниже 18°, но и не превышала 25°.

Шиншиллы категорически не переносят влагу. Поэтому не стоить ставить клетку в ванной комнате, кухне, где возможны испарения при готовке, или возле других источников воды.

Выбирая место, где поселится питомец, нужно помнить об их принадлежности к ночным животным. Как только заходит солнце, они начинают вести себя более активно: едят, бегают по клетке, грызут что-то. Поэтому, если есть возможность, то размещать шиншиллу лучше не в спальной комнате.

Шиншилла в клетке Шиншилла кушает зеленые листочки












 

Что должно быть в клетке?

Когда местоположение выбрано, необходимо обустроить саму клетку. Ее дно должен устилать материал, который хорошо впитывает влагу, и является нетоксичным для животного. Можно использовать деревянную стружку как специальную из магазина, так и с мастерской. Сено и солома тоже могут подойти, но они не так хорошо поглощают влагу. Если в комнате по какой-то причине прохладно, то нужно увеличить толщину подстилки. Эти зверьки любят зарываться, чтобы согреться.

Для комфортного укрытия от посторонних глаз шиншилле необходим небольшой домик, логово. По бокам жилище лучше обшить фанерой или каким-нибудь другим прочным материалом, чтобы грызун не сгрыз. Зверьку очень нравятся лесенки и полочки, так что их также лучше предусмотреть в клетке.

Клетка для шиншиллыШиншилла на мостикеШиншилла в скорлупе от кокоса












Купание шиншиллы













Миску для корма стоит брать плоскую, из керамики. Это для того, чтобы достаточно крупный по размеру грызун ее не опрокинул. Да и мыть такую посудину значительно легче. Что же касается подачи воды, то зверек прекрасно приспосабливаются к
автопоилке.

Хорошим плюсом для стачивания зубов будет наличие твёрдого предмета, камушка в частности.  

 

Как ухаживать за шиншиллой

Кормить питомца нужно в одно и то же время. Как правило, это около 6-8 вечера. Дают шиншилле сухой корм в объёме 2-3 столовых ложек. Иногда можно дополнительно угощать лакомствами. Воду следует заменять, как можно чаще, чтобы она всегда была свежая.

Шиншилл строго запрещается купать в воде. Из-за этого может испортиться меховой покров. Также возникает вероятность что животное простудится и заболеет.
Существуют специальные сухие ванночки для шиншилл, которые можно найти в любом зоомагазине. Подбирать их нужно с учётом размера зверька. Внутрь насыпается мелкий песок – вулканическая пыль. Грызуны сами с удовольствием там «моются». Проделывают эту гигиеническую процедуру 2-3 раза в неделю, при этом наполнитель каждый раз можно не менять.

Чтобы избавить питомца от старой шерсти, его нужно периодически расчёсывать, особенно в период линьки. Делать это нужно по направлению от головы до кончика хвоста. Перед расчесыванием зверьку следует показать расчёску, дать обнюхать. Когда он привыкнет к новому предмету, можно начинать систематически приводить мех в порядок. Следует учесть то, что расчёска должна быть без острых зубчиков, чтобы не травмировать нежную кожу.

Шиншилла на рукахКак и любого другого крупного питомца, шиншиллу часто пытаются выгуливать на поводке во дворе. Такие прогулки крайне нежелательны. Грызун очень нежен и чувствителен к незнакомым звукам, объектам. А температура воздуха может негативно сказать на животном.

Что касается прогулки в квартире, то это стоит делать в безопасной комнате, без лишних предметов на полу. Для совершенного удобства, можно построить картонный лабиринт, который будет уберегать шиншиллу от щелей под мебелью. Преимущество такого лабиринта ещё и в том, что его легко собирать и раскладывать вновь при необходимости.


Грамотное содержание шиншиллы в домашних условиях запрещает:
  • часто фотографировать зверька со включённой вспышкой;
  • резко хватать сзади;
  • держать при температуре 15° и ниже;
  • специально будить днём;
  • сажать в прогулочный шар. 
 

Другие животные в квартире

Содержание шиншиллы в домашних условиях с другими животными вполне возможно. Однако если в доме живёт большая собака, то клетку лучше поставить на верхний ярус квартиры, чтобы пёс не пугал и не беспокоил грызуна. Если же животное проявляет агрессию и лает на клетку с новым питомцем, то по возможности стоит его не пускать в комнату с шиншиллой.

При организации прогулки по дому, шиншиллу стоит оградить от других домашних животных, будь то собака, кот или даже черепаха. то обезопасит шиншиллу от нежелательного стресса.

Шиншилла и собакаДве шиншиллы в клетке

Поскольку шиншилла хорошо переносит одиночество, то покупать второго зверька вовсе необязательно. Но если вопрос касается размножения, то нужно учесть серьёзный факт. Самке должно быть не менее 8 месяцев, желательно даже больше. Тогда она будет готова к встрече с противоположным полом. Акт оплодотворения не напугает её, а организм сможет выносить здоровое потомство. Именно самку подсаживают в клетку к самцу по достижению нужного возраста. Дальше они могут жить вместе.  
 

Кому подойдёт шиншилла

Шиншилла – питомец, который предполагает постоянное ухаживание, соблюдение правил. Не рекомендуется покупать людям, которые безразличны к правилам содержания. Маленькая, грязная клетка и неправильное питание способны вызвать скорую смерть зверька.

Семьям с маленькими детьми также лучше не заводить шиншиллу. Поскольку любвеобильные малыши часто не рассчитывая силу убивают грызунов. А крики и игры вызывают у шиншилл невероятный стресс.

Однако когда ребёнок подготовлен и уже самостоятелен, может проявлять заботу и любовь к зверьку, то грызуну ничего не будет угрожать. Напротив такое соседство будет полезно для обоих. Ребёнок научится проявлять ответственность и любовь к братьям меньшим, а шиншилле не будет одиноко и она не одичает.

Зная, как содержать шиншиллу в домашних условиях, и придерживаясь этих принципов, любой человек может приютить у себя грызуна, и гармонично жить вместе.